Влага является одним из основных факторов негативного воздействия на строительные материалы - она их или непосредственно портит, или провоцирует начало разрушительных процессов. От неё придумано множество способов защиты, но самым эффективным является метод с использованием специальных водоотталкивающих веществ - гидрофобизаторов.
Благодаря этим уникальным составам строения приобретают поистине фантастические свойства - влагу в форме водяных паров пропускают беспрепятственно, а вот на пути воды как жидкости - встают непреодолимым барьером. Стены «дышат» и обеспечивают комфортный микроклимат в помещениях - излишки влаги от жизнедеятельности людей беспрепятственно уходят, а атмосферная влага, наоборот, внутрь не проникает.
Очень актуальна проблема водопроницаемости для различных строений, заглубленных в грунт – фундаменты, подвалы, погреба и т.д. В бетоне, из которого их делают, всегда присутствуют мельчайшие поры и капилляры. Они с фантастической силой до 300 атм., как губка тянут воду из земли (в городском водопроводе, например, давление не превышает 6 атм.). Наружные защитные обмазки на битумной основе не могут долго противостоять такой всепроникающей мощи. При самом тщательном проведении гидроизоляционных работ, вода всегда находит себе путь – в подвале становится сыро, стены мокреют и промерзают. Эффективно бороться против такой влаги возможно только столь-же мощным оружием – капиллярным. Нужно только «перевернуть» его наоборот.
Бетон, раствор или кирпич по своей природе гидрофильны - притягивают воду. Если они станут гидрофобными (отталкивающими воду), проблема решится сама собой. Для этого достаточно ввести в состав бетона или раствора совсем немного специальной добавки – гидрофобизатора. Он выстилает поры и капилляры изнутри тончайшим водоотталкивающим слоем и дополнительная наружная гидроизоляция уже становится просто не нужна.
Целая гамма строительных гидрофобизаторов была разработана в послевоенные годы и с тех пор широко применялась в строительстве. Но основным потребителем этих уникальных составов все же оставалась армия - без них немыслимо сооружение специальных объектов военной инфраструктуры с гарантийным сроком эксплуатации в сотни лет. Гражданские строители довольствовались жалкими остатками, которых хватало только на очень ответственные объекты.
В последнее время строительный рынок заполонили всевозможные импортные гидрофобизаторы. Цены на них настолько отпугивающи, что позволяют использовать подобные составы только для элитных объектов. Между тем, за красивыми и звучными названиями и красочной упаковкой скрываются давно освоенные отечественной промышленностью и выпускаемые уже пол века кремнийорганические гидрофобизаторы – типа ГКЖ-11. Они ничем не уступают лучшим зарубежным аналогам, кроме цены. В отличие от иностранных аналогов, их применение разрешено официальным украинским нормативно-строительным законодательством. Это «развязывает» руки строителям и проектировщикам. Позволяет им реализовать передовые архитектурные и проектные решения при существенном удешевлении строительства и без обременительного согласования порядка применения зарубежных строительных добавок.
Использовать отечественный гидрофобизатор ГКЖ-11 можно, как на стадии строительства объекта, - в составе кладочных и штукатурных растворов и бетонов, так и для защиты уже готовых конструкций - путем их поверхностной пропитки. При приготовлении водонепроницаемых бетонов и растворов, добавка ГКЖ-11, в дозировке 0.1-0.2% (100-200 гр. на 100 кг цемента) вводится в составе воды затворения. Затратив всего 5-6 грн на куб бетона, удается легко уменьшить его водопроницаемость в 7-9 раз.
При поверхностной защите уже эксплуатирующихся построек, гидрофобизирующая жидкость ГКЖ-11 разводится десятикратным объемом воды и любым доступным способом (кисть, валик, распылитель) наносится на защищаемую конструкцию. В результате обработанная поверхность, оставаясь паропроницаемой, на срок от 5 до 10 лет приобретает водоотталкивающие свойства. Затратив всего 50 коп на квадратный метр обрабатываемой поверхности, удается снизить водопроницаемость строений в 3-5 раз.
Гидрофобизирующая жидкость ГКЖ-11 незаменима при изготовлении сооружений, к которым предъявляются повышенные требования по водонепроницаемости и долговечности - различные гидроизолирующие стяжки, обустройство подвальных помещений, ремонтно-восстановительные работы в санузлах и душевых, изготовление бассейнов, водосохраняющих и водотранспортных сооружений, незагрязняющихся мозаичных полов, самоочищающихся наружных штукатурок и т.д. Она "подстрахует" на ответственных и элитных объектах, значительно увеличит морозостойкость и эксплуатационную долговечность тротуарных камней, малых архитектурных форм и облицовок из дикого камня. Обеспечит успешную эксплуатацию изначально неморозостойких материалов - шлакоблока, пеноблока, ракушняка, песчаника.
Вода в 25, а лед – в 110 раз лучше проводят тепло, чем воздух. Поэтому даже самые теплосберегающие строительные материалы, насыщаясь атмосферной влагой, очень сильно ухудшают свои теплоизолирующие характеристики, особенно зимой, после дождливой осени - вплоть до полного промерзания стен. При помощи гидрофобизирующей жидкости ГКЖ-11 эта проблема решается легко и просто – от обработанной ею поверхности осенние дожди отскакивают как от раскаленной сковородки.
Огромнейший опыт, накопленный отечественной строительной индустрией по эффективному применению кремнийорганических гидрофобизаторов и обилие различной рекомендательной литературы, позволяет в кратчайшие сроки освоить их применение. Жидкость ГКЖ-11 безвредна для человека и разрешена к применению Минздравом Украины вплоть до её использования в конструкциях контактирующих с питьевой водой.
Пример использования ГКЖ-11.
В 1962 году на строительстве двух жилых корпусов строительно-монтажный трест Ленсовнархоза вместо оклеечной гидроизоляции в санузлах применил водоотталкивающие цементные стяжки. В качестве гидрофобизирующей добавки, жидкость ГКЖ-11 применялась в двух вариантах.
В первом, стяжка толщиной 2 - 3 см. укладывалась из обычного цементно-песчаного раствора в объемной пропорции 1:3. Ковер стяжки заворачивался по 10 см. на каждую стену помещения. Гидрофобизирующий водный раствор приготавливался разведением ГКЖ-11 десятикратным количеством воды и через 4 - 5 суток наносился на ранее уложенную стяжку из опрыскивателя садового типа.
Во втором случае, при приготовлении стяжки в бетономешалку сразу добавлялась жидкость ГКЖ-11 в дозировке 200 гр. на 100 кг цемента.
Готовые цементно-песчаные стяжки в месячном возрасте испытывались на водопроницаемость. Для этого на поверхность стяжки наливался слой воды толщиной 10 см (в дверной проход укладывался валик из глины). В течении 3-х дневного гидростатического испытания стяжки, как гидрофобизированные с поверхности, так и гидрофобизированные путем введения в растворную смесь, совершенно не промокли. Пятен сырости на потолке низлежащих помещений обнаружено не было.
Контрольная, негидрофобизированная, цементная стяжка при ее испытании аналогичным методом пропустила воду уже через 2 часа, и на низлежащем потолке сначала появились пятна сырости, а затем он совершенно промок и вода собиралась в крупные падающие вниз капли.