кратко
Вне зависимости от квалификации рабочих и качества исходных материалов ВИНСОЛ снижает теплопотери через стены на 15-40% благодаря уменьшения продуваемость кладки и минимизации вентиляционной составляющей теплопотерь.
В начале 90-х в строительной теплофизике настали «смутные времена». Здравый смысл и элементарные расчеты были подменены непонятной кашей из волюнтаризма, дремучей некомпетентности и лоббизма, обильно сдобренных апеллированием к опыту благословенного Запада.
Однослойные конструкции стали физически невозможны по теплофизике, рынок заполонили многослойные конструкции с эффективными утеплителями – пенополистиролом и минплитой. Слово «энергоэффективность» стало звучать из каждого утюга.

Каков результат?
Геннадий Гашо
эксперт Аналитического Центра по энергоэффективности при Правительстве РФ
"20 лет назад было принято решение увеличить требования к показателю теплозащиты в 3 раза. Как показало время оно было принято только для расширения коррупционных возможностей через масштабный завоз дорогих западных материалов."
Владимир Козлов
Научно исследовательский институт строительной физики (НИИСФ)

"Большинство работ по экономике тепловой защиты зданий последних лет были крайне далекими от практики. Они изобиловали множеством ошибок и неточностей, что приводило к парадоксальным, зачастую противоречащим друг другу результатам."
Олег Антосенко
председатель Комитета Госстройнадзора г. Москвы

"Нормативно-правовые акты в сфере энергосбережения и энергоэффективности в строительстве содержат противоречия, носят декларативный характер, не подтверждены результатами испытаний и невыполнимы на практике."
Владимир Гагарин
член-корреспондент Российской академии строительства и архитектуры (РААСН)
"Нынешняя политика энергосбережения направлена на увеличение продаж теплоизоляционных материалов.
Команду исследователей не внесших требования о высоких стандартах теплоизоляции в новые нормативы обвинили в коррумпированности."
Апофеоз бездумного утепления - П-44Т.
Уже почти половина стены - утеплитель.

Но все равно жильцы мерзнут.

Так не может продолжаться вечно.
Этап "кто виноват" еще предстоит, но "что делать" - похоже, уже ясно.
Наше самое ближайшее будущее, порой настолько инвариантно, что мы не способны его предусмотреть даже мысленно.
За последние примерно 20 лет сменилось 2 диаметрально противоположные концепции дачно-коттеджного строительства: простецкую «фазенду на 6 сотках» сменило амбициозное «семейное гнездо». Обе они оказались ущербными уже на уровне методологических основ о чем свидетельствует статистика вторичного рынка.

Где гарантия, что и теперешняя мода на т.н. энергоэффективное жилье будет актуальна уже через 10 лет? Особенно в разрезе нынешнего удешевления энергоресурсов.

Драные штаны, трусы напоказ, матня до колен, нижнее белье на выпуск - это не красота, а мода.
- Как пришла, так и уйдет.
Утепление домов это тенденция или мода?
Потребность в жилище - одна из основополагающих для человека. На ее удовлетворение задействован огромный сегмент мировой экономики, для которого критически важно инспирировать регулярную потребность в своих услугах.

Грамотно и чутко уловив общемировой тренд на экономию энергоресурсов, строительная индустрия стала внедрять в умы потребителей парадигму энергоэффективного строительства, как способа индивидуально вклада и способа борьбы с надвигающимся на человечество энергодефицитным будущим.

Родилось принципиально новое направление реновации и реконструкции жилищ, эксплуатирующее тему энергоэффективности. Оно востребовало потенциал как крупных операторов строительного рынка, так и мелких. Вплоть до единичных усилий бригады шабашников.

Для иллюстрации теплопотерь здания широко используется наглядная инфографика, в невербальный способ перетягивающая потребителя в нужный сегмент услуг.
В одном случае панацеей станет замена окон, в другом - утепление стен (полов, потолка). - Достаточно нужную стрелочку покрупней нарисовать.
На подсознательной синонимичности терминов «утепление» и «экономия» оформилось целое направление, эксплуатирующее невежество.

Равшаны и Джамшуты от строительной теплофизики выхолостили сложную и многотрудную задачу энергоэффективного строительства до интеллектуального уровня бригады шабашников. Самый крупный сегмент теплопотерь оказался вне сферы их интереса, так как предполагает принципиально иные способы достижения результата.

Упрощение суммарной структуры теплопотерь здания перераспределяет силы и средства на второстепенные направления
Энергозатраты на подогрев вентиляционного воздуха самые большие. Именно этому направлению нужно уделять наипервейшее внимание.
Утепляться "на вырост", с прицелом на благодарность потомков – как минимум дискуссионно.
Наибольший сегмент энергозатрат в здании направлен на удовлетворение физиологических потребностей людей в дыхании.
Человеку нужно всего около 0,5 м³ свежего воздуха в час. Но для помещений это цифра требует уточнения.

При помощи легких организм избавляется от СО₂ (углекислого газа) - в выдыхаемом воздухе его 150-200 раз больше.
Исторгаемый СО₂ смешивается с чистым воздухом и отравляет его. Всякая новая порция воздуха с улицы не замещает загрязненный, а предварительно смешивается с ним. От этого на полную замену такой смеси потребуется гораздо больше свежего воздуха.

Из условия ассимиляции вредностей, физиологами давно вычислено, что человеку для дыхания в помещении каждый час нужно не менее 30 м³ свежего воздуха. А для удаления водяных паров и других вредностей, обусловленных физиологией функционирования организма нужно еще примерно столько-же.

CO₂ обеспечивает химическую регуляцию активности организма, вплоть до анестезирующего эффекта. Для операций на животных вместо хлороформа раньше применяли углекислоту
Концентрации СО₂ используется современными системами вентиляции для оперативного регулирования
В итоге человеку нужно минимум 60 м³ свежего воздуха в час. На его подогрев зимой семья из 4-х человек тратит примерно 300 МДж энергии в сутки.
Поэтому количество свежего воздуха, поступающего в помещение нужно строго ограничивать гигиеническими нормами, стараясь не превышать их.


Затраты энергии на нагрев вентиляционного воздуха очень велики.
При морозе в -20°C семье из 4-х человек потребуется на это энергия, эквивалентная сгоранию 30 кг дров в сутки.
Свежий воздух дорогого стоит. Как не платить лишнего?
Физические принципы работы вентиляции подсказывают и наиболее эффективный способ экономии энергии.
В отапливаемом помещении всегда имеется температурный градиент, формирующий гидростатический напор. Ветер создает ветровой напор. Вместе они способны создать перепад давления в несколько десятков Паскаль, благодаря которому в помещение регулярно поступает воздух через отверстия и неплотности в ограждающих конструкциях. Количество этого воздуха а, соответственно, и энергозараты на его подогрев зависят от трех факторов:

  1. Разницы внутренней и наружных температур
  2. Силы ветра
  3. Воздухопроницаемости наружных ограждающих конструкций


Естественная система вентиляции работает без внешнего побуждения.
Объем вентиляционного воздухопритока меняется в зависимости от внешних условий и воздухопроницаемости ограждения.
Перепад давлений в 40 Па - очень маленькая величина для человека, физиология функционирования которого оперирует давлениями в сотни и тысячи раз большими.

Наш организм не способен ни оценить, ни даже заметить такую малость. Поэтому физические принципы работы вентиляции представляется нам неким естественным состоянием окружающей среды. Наш мозг не получает начальных условий для осмысления причин, по которым в помещении всегда свежий воздух.

Между тем через отверстие диаметром всего 5 мм и длинной 0,64 м (толщина стены в 2.5 кирпича) при перепаде давления в 40 Па за 1 час поступит 0,54 м³ воздуха.

Перепад давлений в 40 Па это очень маленькая величина для человеческого организма.
Даже ребенок способен создать в тысячи раз большее.
Истечение воздуха через длинные каналы представляет собой достаточно сложную математическую задачу, оперирующую гидродинамическими величинами в ходе последовательных итераций. При неизменном температурном градиенте, ветровая составляющая формирует основной фактор расхода воздуха через каналы различного сечения.
То, что расход воздуха зависит от размера канала вполне логично и естественно. Но вот скорость ветра воздействует на процесс нелинейно.

Расход воздуха через канал длинной 0,64 м при наружной температуре -20°С и различных градациях скорости ветра
(литр/час)
В тонких каналах сечением менее 0.5 мм уже при малейших колебаниях воздуха, происходит «запирание» потока. Как бы не усиливался ветер (и ветровое давление, создаваемое им) - расход воздуха через такой канал остается примерно неизменным.

С увеличением сечения канала эффект «запирания» происходит при все больших скоростях ветра, и о сколь нибудь его значимых проявлениях имеет смысл говорить только для условий урагана, когда у нас будут уже совсем иные заботы.

В условиях эксплуатационных ветровых нагрузок для каналов малого диаметра происходит «запирание» потока.
Продуваемость кирпичных стен целиком и полностью зависит от дефектности кладочных швов.
Эффект "запирания канала" - ключ к энергоэкономным стенам.
Индивидуальный застройщик находится в плену стереотипов массового строительства и не осознает степени важности хорошего кладочного раствора для энергоэффективности строения.
В самом кирпиче отсутствуют крупные поры, но растворные прослойки изобилуют ими. И именно они повинны в существенном снижении теплоизоляционных характеристик стен из-за явления "продуваемости".

При самом ответственном подходе к приготовлению кладочного раствора и производству работ принципиально невозможно добиться отсутствия крупных (более 0,5 мм) пор и каналов в кладке. При должном усердии можно лишь минимизировать их количество.

Такова природа цементно-песчаных смесей, применяемых для каменной кладки.

Брак кирпичной кладки обусловлен самой природой цементно-песчаных смесей.
Их реологические свойства не позволяют произвести кладочные работы без брака.
Продуваемость - родовой признак кирпичных стен массового строительства на современном этапе. Избавиться от этой напасти возможно только путем направленной модификации реологических характеристик кладочного раствора. Эта кропотливая, но крайне малобюджетная работа в принципе не интересна строителям. Им выгодней в любой способ закрыть бракованную кладку слоем наружной отделки. Или вообще не заморачиваться такой "ерундой".

Вместе со строителями такой подход перекочевал и в коттеджное домостроение.

Натурная иллюстрация коллективного разума - ляпухами наружного утепления жильцы спасаются от холода.
Хотя дом уже утеплен - в стенах 5 см пенопласта.
Нашелся один, знакомый с основами строительной теплофизики, - просто заделал дырки в стенах.
Настоящее энергоэффективное строительство начинается еще в растворомешалке.
Эксплуатационные характеристики здания и его энергоэффективность напрямую зависят от качества строительного раствора.
Характеристики строительного раствора в момент нанесения подчиняются законам реологии и механики сплошных сред и измеряются сложными и дорогими устройствами. В условиях стройплощадки реально применимыми являются только простейшие приборы, не способные объективно охарактеризовать качество раствора.

85 лет в строю.
На стройплощадке вся реология растворов измеряется простым прибором.
Кирпичная кладка это композитный материал, качество которого напрямую зависит от характеристик исходных компонентов - кирпича и кладочного раствора.

Наилучшими характеристиками раствор обладает в момент приготовления.
Уже через несколько минут начинаются седиментационные процессы, способствующие его расслоению. Вода, как самый легкий компонент смеси, «всплывает» наверх. Именно с этого момента резко возрастает процент брака кирпичной кладки. Растворные швы уже невозможно сделать равномерной и нормируемой толщины. Они становятся рыхлыми и незаполненными. Кладка выходит настолько «дырявой», что просвечивается на свету.

Обычно раствор оценивается по субъективным критериям удобства его применения в дело.
Рабочие используют для этого образные эпитеты: «как масло», "жесткий", «сухой».
Как только раствор «садится», рабочий вынужден забивать кирпичи молотком. Качество работы теперь целиком и полностью зависит от усердия и мастерства каменщика.

А так как продуваемость швов напрямую не отражается на величине его зарплаты, то и внимание на это особо не обращают, ссылаясь, что последующая штукатурка все исправит.

Тепловизионное обследование показывает, что дырявую кладку исправить уже практически невозможно.

Тепловизор видит дырявые стены даже под слоем штукатурки.
Молоток в руке каменщика - гарантия повышенных теплопотерь.
Советская строительная наука прекрасно понимала суть вышеописанной проблемы. Чтобы строить не только быстро и дешево, но и хорошо были реализованы системные предпосылки, минимизирующие брак кладки вне зависимости от мастерства и ответственности каменщиков.

Не перегружая мозг рабочих научными подробностями на нормативном уровне было просто запрещено использовать кладочные растворы без добавок глины, извести или их заменителей. - Именно они придают строительным растворам необходимые свойства, благодаря которым автоматически и вне чьего либо желания все кладочные швы получаются плотными и герметичными.

Известь или глина минимизируют брак кладки, кардинально улучшая качество строительных растворов.
Раньше было проще. - Всего одним нормативным документом можно было по всей стране минимизировать теплопотери, обусловленные браком кладки.
Перед применением известь нужно «загасить» водой. Реакция идет с большим тепловыделением вплоть до взрыва. Незагасившиеся частицы нужно отфильтровать, иначе они потом порвут всю стену. Обычно известь засыпают в яму и заливают водой - через несколько лет известковое тесто созреет и будет пригодно к использованию.

Перед применением в составе строительных растворов глину нужно «распустить». В построечных условиях только ноги животных или человека способны это сделать качественно и хорошо.
У современных строителей нет ни лошадей ни возможности ждать несколько лет.

Использование извести или глины крайне не технологично.
Всегда и во все времена их применение требовало больших трудозатрат.
Строители прекрасные и замечательные ребята. В большинстве своем они старательны и усердны. Но они не способны выйти за рамки привычных именно им технологий или способов ведения работ.

Энергоэффективное строительство изобилует нестандартными и нетривиальными подходами, для реализации которых у строителей просто нет ни знаний, ни способов, ни желания. Поэтому в данном вопросе инициатива и настойчивость Застройщика вполне рациональны и обоснованы. Ведь именно ему десятки лет жить в этом доме, переплачивать за отопление и осознавать, что ничего уже не исправить.

Строительные реалии таковы, что брак был, есть и будет.
Минимизация хотя-бы системных предпосылок возможного брака - главная задача застройщика.
Комплексный показатель качества строительного раствора получил обобщающий термин «удобоукладываемость».
Чем она хуже, тем сложнее уложить кирпич в растворную постель. А от этого увеличивается процент брака, растворные швы выходят дырявыми, с дефектами и пустотами. Через них поступает сверхнормативное количество воздуха, которое уже в разы превышает вентиляционный воздухоприток, потребный для дыхания. С увеличением ветра или крепости мороза ситуация резко усугубляется - от стен веет холодом.

Вениляционный сегмент теплопотерь и так очень большой. Его увеличение за счет брака и дефектов кладки критично для энергоэффективности здания.

ВИНСОЛ обеспечивает сохранность удобоукладываемости во времени.
В конечном итоге этот нехитрый и дешевый технологический прием экономит энергию.
Первопричина повышенных теплопотерь - продуваемость кладки.
Нужно не бороться с ней, взывая к совести каменщиков, а навсегда технологически запретить изменением пластично-вязкой модели кладочного раствора.

Именно это и сделает ВИНСОЛ. Даже вопреки вашему желанию.