кратко
Сохранность кирпичной кладки регламентирует ресурс всей постройки.
ВИНСОЛ обеспечивает долговечность стен, чем предопределяет ресурс всей постройки и сохранность капитализацию сил и средств для потомков.
Строительство – длительная, дорогая и хлопотная затея. Множество новых знаний и умений придется познать застройщику, много ошибок совершить. Сумятица в мыслях, недостаток специальных знаний, страх перед огромным объемом предстоящей работы – не знаешь за что хвататься, что главное, на что уделить первостепенное внимание.
Застройщику сложно четко обозначить главный стратегический мотив, под девизом которого потом пройдет все дальнейшее строительство. Одни во главу угла поставят экономию средств. Другие будут создавать максимально комфортную среду обитания.
Престижность, презентабельность, демонстрация благосостояния, функциональность, удобство, энергоэффективность также повлияют на застройщика, – сколько людей столько и мнений.

Такие разные концепции строительства, но их объединяет одно - долговечность.

Время старит не только нас, но и дела рук наших. Ничто не вечно, все рано или поздно приходит в негодность. Главное чтобы физический износ строения не опережал моральный.

- строишь для своей семьи, для детей и внуков;
- возводишь первооснову благополучия любимых и любящих;
- мечтаешь, чтобы внуки гордились дедом, который построил ДОМ

– Нужно строить очень качественно.

Не для себя, - для внуков. На века.
Любую концепцию строительства, из любых материалов, по любым технологиям объединяет одно - долговечность.
Бессмысленно делать одинаково долговечными все элементы строения. Сантехника, отопление, электрика, отделка, окна, двери и т.д. морально устареют гораздо раньше, чем придут в негодность физически. Если не дети, так внуки заменят их наверняка.

Все можно заменить, модернизировать или усовершенствовать кроме стен и фундамента. Поэтому долговечности именно этих частей строения и должна стать главной стратегической концепцией любого строительства.

Долговечность стен и фундамента предопределяют ресурс всей постройки.
Стены и фундамент – сравнительно недорогие, но они основа долговечности. Даже копеечная, экономия на них обернется неизбежным снижением ресурса всей постройки, вплоть до аварийного обрушения.
Опыт применения кирпича - тысячелетия.
Он от природы наделен фактурной выразительностью, позволяющей реализовать самые смелые архитектурные идеи при минимуме средств и усилий.

Облицовочный кирпич настолько визуально совершенен, что способен облагородить собой даже сарай.

Ничем не примечательный в архитектурном плане коттедж он наделит изысканностью и шармом, призванными засвидетельствовать благополучие и достаток владельца.

Высолы мгновенно разрушают благолепие.
У стороннего наблюдателя - брезгливая оторопь, у владельца - отчаянье.
Иногда высолы настолько искажают первоначальную идею, что от них избавляются. Вместе с облицовочным слоем кирпича.

Устранение высолов отбойным молотком.
Владелец решил проблему кардинально и навсегда.
Очень редко для спасения уникальной постройки привлекают значительные силы и средства.

Армянская апостольская церковь г. Харьков. Кирпичная кладка облицована армянским туфом. Высолы проступили через него.
Бригада из 12 человек, с инвентарных лесов и локтевых вышек в течении 2-х месяцев выполнила работы по очистке высолов с последующей гидрофобизацией поверхности.
Но чаще всего, после серии безуспешных попыток избавиться от высолов, у владельца опускаются руки и он готов смириться, что они - неизбежный атрибут фасадного декора.

Бытует мнение, что высолы со временем смываются дождями и исчезают напрочь, сами по себе. Между тем беспристрастный мониторинг свидетельствует, что никаких чудес не происходит.

На лицо явный и неуклонный процесс деградации кирпичной кладки. Болезнь загнана в хроническуюю фазу. Разгребать последствия будут потомки.
Вместо радости обладания капитализированными усилиями предшествующего поколения, мы оставим внукам головную боль по поддержанию ресурса саморазрушающейся постройки.
Высолы опасны не косметическими дефектами лицевой поверхности. Они - визуальное отображение и свидетельство болезни, которой заболели стены.
От множества факторов будет зависеть скорость ее протекания, но результат всегда один - разрушение кирпича.

На первой стадии высолы проявляются как мелкий косметический дефект, носящий ярко выраженный сезонный характер. Они сами появляются с потеплением, сами же и исчезают после дождей. Вроде ничего страшного и это успокаивает владельца.

На второй стадии водорастворимые соединения из всей толщи кирпичной кладки уже настолько сконцентрировались в приповерхностных лицевых слоях, что это уже начинает проявляться в локальных разрушениях. Косметические дефекты перерастают язвы, которые наиболее ужасающи на углах, в проемах и в местах локальных протечек. Именно на этой стадии большинство владельцев бросаются в какой-то способ лечить стену. Обычно для этого используют поверхностные гидрофобные пропитки.
Но процесс уже прошел фазу обратимости. Гидрофобизаторами можно минимизировать визуальные проявления высолов. Но в толще кирпича уже запущены деструктивные процессы, которые рано или поздно, но наверняка, проявятся в лещадных отслоениях лицевого слоя. На третьем этапе уже ничего сделать практически невозможно и владелец дозревает до мысли, что вся последующая эксплуатация постройки будет состоять в перманентной войне за целостность конструкции.

Урожай на земле.
С каждым годом он будет все больше.
Стены и фундамент – сравнительно недорогие, но они основа долговечности. Даже копеечная, экономия на них обернется неизбежным снижением ресурса всей постройки.
Высолы - это водорастворимые соединения из кирпичной кладки, выносимые на ее наружную поверхность.
Взаимодействуя между собой они формируют огромное количество химических соединений, качественный потенциал и поведение в стене которых интересно только узким специалистам в рамках углубленных исследований, рассматривающих высолы как одну из важнейших форм физической коррозии, неразрывно связанную со сроками службы здания.

Качественный потенциал всех водорастворимых соединений кирпичной кладки
(jобщий случай)
Для целей же практического применения достаточно ограничиться только теми соединениями, которых больше всего.
В толще 1м² стены толщиной 2,5 кирпича содержится примерно 25 кг водорастворимых соединений, основная доля которых приходится на гидроокись кальция ( Ca(OH)₂ ), образующейся в ходе взаимодействия цемента с водой. Бытует устойчивое заблуждение, что именно это достаточно безобидное соединение и составляет основу всех высолов. А раз так, то высолы опасны только визуализацией своего присутствия в форме белого налета.

Между тем количественный состав высолов претерпевает серьезную трансформацию в силу различной растворимости рассматриваемых соединений. Ограниченное количество воды, привнесенной в кладку в ходе строительства, способно донести до лицевой поверхности всего примерно 3 кг водорастворимых соединений. Но основу их составят уже сульфат натрия (Na₂SO₄) и едкие щелочи KOH и NaOH.

Количественный состав водорастворимых соединений, мигрирующих на лицевую поверхность (высолов).
(с учетом различной растворимости)
Сульфат натрия (Na₂SO₄) опасен тем, что в эксплуатационном для здания диапазоне температур и влажности он способен формировать кристаллогидраты. В теплое время они обезвоживаются с уменьшением объема. В холодное время и с повышением влажности - присоединяют молекулы воды с увеличением объема.

Фазовая диаграмма двухкомпонентной системы Na₂SO₄ - H₂O
Объем новообразований при этом изменяется на 311%, а в поровом пространстве наружных слоев кирпича накапливаются разрывающие напряжения силой до 4,4 кг/см². В результате наружные слои на каждом кирпиче испытывают отрывающие усилия до 7 тн.

В кирпиче начинаются деструктивные коррозионные процессы, которые рано или поздно проявляются в форме продольных или поперечных микротрещин. Попадающая в них вода зимой замерзает и довершает процесс разрушения.

Высолы - первопричина разрушения кирпича.
Основные источники высолов закладываются в кирпич и цемент в момент их производства. Застройщик никак не может повлиять на это, вынужденно довольствуясь имеющимся на рынке предложением.
Для экономии энергии цементные комбинаты теперь возвращают топочные газы в техпроцесс. От этого доля свободных щелочей в цементе увеличивается многократно.

С развитием и совершенствованием оборудования уже нет нужды в длительной подготовке глины путем вылеживания и вымораживания. Сульфаты из глины больше не разлагаются в естественный способ, а в неизменном количестве попадают в кирпич, который теперь покрывается высолами еще на поддонах.


Главные виновники высолов - системные факторы.
Со временем ситуация будет только усугубляться
Бороться с высолами на этапе производственного процесса все равно, что бодаться с общемировыми тенденциями к энергоэффективности и техническому процессу.

Высолы запрограммированы производителями цемента и кирпича.
Застройщик может бороться, но не сможет победить.
В процессе строительства капиллярные каналы кладочного раствора соединяются с порами кирпича, формируя единую транспортную сеть, по которой водорастворимые соединения мигрируют в толще стены, концентрируясь на ее наружной поверхности.
Существует несколько способов изменения данного процесса.

Первый - уменьшить общее количество водорастворимых соединений, присутствующих в системе.
Второй - перевести водорастворимые соединения в нерастворимые


Эти способы предполагают изменение химизма реакций. Поэтому они целиком и полностью в ведении производителей строительных материалов, интересы которых априори не предполагают столь серьезных изменений техпроцессов.

Основные способы минимизации высолообразования.
Вода для солей - транспортное средство. Минимизация ее присутствия в кладке уменьшит и количество высолов. В этом суть третьего способа, управлять которым возможно уже в построечных условиях путем недопущения дополнительного увлажнения конструкции и с помощью применения специальных добавок, уменьшающих количество воды затворения в растворе.

Этот способ действенный но малоэффективный. Он также подвержен случайным погодным факторам.

Приостановили кладку для монтажа плит перекрытий. А тут ливень...
Пусть влага движется в стене как ей хочется, но водорастворимым соединениям не следует покидать своих мест. На первый взгляд парадоксальное условие, но в этом суть четвертого способа.

Все великое - простó.
Опытным путем решение было найдено давно, еще в трудах Витрувия упоминается об этом. Но только через 2000 лет, усилиями школы академика Ребиндера были изучены и описаны его физико-химические принципы. А понимание сути явления позволило и направленно им управлять.

Чтобы понять как правильно бороться с высолами потребовалось 2000 лет.
В стене влага движется благодаря капиллярным силам, которые напрямую зависят от диаметра капилляра. В месте локального уширения эти силы настолько уменьшаются, что можно говорить об их выключении этой зоне.

Локальное уширение выключает капиллярные силы.
Застройщик не может изменить капиллярную систему кирпича, но ему вполне по силам сделать это для кладочного раствора: -достаточно насытить раствор микропузырьками воздуха, часть из которых наверняка пересекут капиллярные каналы.

Благодаря этому капиллярная транспортная система, собирающая влагу с толщи всей кладки, оказывается прерванной в местах растворной прослойки. Механизм направленного влагомассопереноса, когда мигрирующая влага собирает соли с толщи всей стены и концентрирует их в наружных слоях, перестает работать на физическом уровне.
- Стена высыхает, а высолов нет.

Кладочный раствор с ПАВ изменяет механизм миграции влаги в стене и устраняет высолообразование.
Тысячи наименований Поверхностно Активных Веществ (ПАВ) способны насытить водные растворы микропузырьками воздуха.

Но только единицы из них могут сохранить свои свойства в условиях высокоминерализованной и высокощелочной среды цементного раствора.


В цементных системах могут работать только узкоспециализированные ПАВ.
Большие микропоры негативно повлияют на прочность кладочного раствора.
Малые - недостаточны для выключения капиллярных сил.

Максимальный эффект достижим только в случае строго определенной размерности воздушных микропор, которую автоматически должен обеспечить химический состав использованного ПАВ.

ВИНСОЛ наиболее оптимально справляется с этой задачей.

Размер капилляров и воздушных пор должны различаться в 30-50 раз.
ВИНСОЛ не пригоден для стирки.
И тарелку им не отмыть.
Он плохо моет руки.
Еще хуже голову.
Даже искупать собаку им не выйдет.

Единственное, что он может - работать в составе кладочных растворов.
Зато в этом он лучше всех.

 
Made on
Tilda