ВИНСОЛ
МОДИФИКАТОР ДЛЯ КЛАДОЧНЫХ И ШТУКАТУРНЫХ РАСТВОРОВ
В нашей стране наиболее популярным стеновым строительным материалом остается кирпич. Его прочность редко превышает марку М250. Хотя фактически основу всего объема потребления составляют «рядовые марки» М50 - М150. Для кирпича такой прочности СНиП рекомендует кладочные растворы до М25 - М50.

И это вполне оправданно. Ведь основная функция раствора – увязать в единое целое отдельные кирпичи, обеспечив равномерное распределение нагрузок между ними.

Строительные Нормы и Правила (СНиП-ы) рекомендуют примененять кладочные растворы прочностью не выше М50.
Вклад кладочного раствора в общую прочность постройки незначителен. Если из него вообще исключить цемент и уложить кирпичи на чистом песке, прочность на сжатие снизится всего на 15%.
Расход цемента известной прочности, необходимый для получения раствора требуемой марки вот уже почти 100 лет высчитывается по простейшей формуле.


В коттеджном домостроении используется растворы марок М25 - М50. Для многоэтажных зданий - М100 - М150.
Согласно расчету, для получения кладочного раствора марки М50 достаточно к 14 ведрам песка добавить всего 1 ведро цемента ПЦ-400.

Но использовать такой раствор будет абсолютно невозможно. Каменщики называют такой раствор "жестким".

Пропорция 1:14 (цемент:песок) обеспечивает прочность М50.
Наилучшими характеристиками раствор обладает в момент приготовления. Уже через несколько минут начинается его расслоение. Вода, как самый легкий компонент смеси, «всплывает» наверх. Именно с этого момента резко возрастает процент брака кирпичной кладки.

Поэтому для строительных растворов главное не прочность, а удобоукладываемость - комплекс технологических параметров на определенном временном отрезке характеризующих пластическую вязкость, расслаиваемость, водоотделение и водоудержание растворной смеси.

Если через некоторое время появляется водоотделение - это признак плохого раствора. Работать таким очень сложно.
Жесткий раствор - основной источник брака кирпичной кладки.
Растворные швы уже невозможно сделать равномерной и нормируемой толщины. Они становятся рыхлыми и незаполненными. Кладка выходит настолько «дырявой», что просвечивается на свету.

Пропорция 1:14 (цемент:песок) обеспечивает достаточную прочность, но низкая пластичность раствора обуславливает брак кладки.
На жестком растворе практически невозможно выполнить лицевую кладку, что исключает применение подобных смесе в коттеджном домостроении.

Если добавить цемента сверх потребного по прочностным требованиям, то раствор становится более пластичным.

В пропорции 1:5 им уже можно работать.
Но очень часто строители используют пропорцию 1:3, получая при этом прочность раствора М200 и выше. - Это в разы превышает прочность кирпича.

Раствор, который прочнее кирпича, не добавляет долговечности постройке.
Большая часть цемента в кладочных растворах выполняет роль пластификатора. Получающееся при этом переупрочнение раствора бессмысленно.
Где выход?
Решение было найдено 900 лет назад - в составе строительных растворов стали применять различные органические добавки, повышающие как раз не прочность, а удобоукладываемость.

Все культовые сооружения Древней Руси, построены с их добавлением. Обычно это были куриные яйца.
Удовольствие не из дешевых, на Храм не жалко, но как быть если столь-же качественно хочется построить дом или даже сарай?

Неужели нет иного решения, как лушпенить яйца в раствор?
Это в третьем, то тысячелетии?
В СССР знали толк в экономии.
Поэтому попросту запретили применение непластифицированных растворов еще на уровне нормативных документов.

Из этого норматива группа органических веществ, пластифицирующих растворы по аналогии с глиной и известью, так и получила название "заменители извести".
Перед применением известь нужно «загасить» водой. Реакция идет с большим тепловыделением вплоть до взрыва. Незагасившиеся частицы нужно отфильтровать, иначе они потом порвут всю стену. Обычно известь засыпают в яму и заливают водой - через несколько лет известковое тесто созреет и будет пригодно к использованию.

Перед применением в составе строительных растворов глину нужно «распустить». В построечных условиях только ноги животных или человека способны это сделать качественно и хорошо.

Использование извести или глины крайне не технологично. Везде и во все времена их применение требует больших трудозатрат.
У современных строителей нет ни лошадей ни возможности ждать несколько лет.
Вместо нетехнологичных и трудоемких извести и глины они предпочитают использовать специального класса добавки, обеспечивающие гораздо лучший эффект, просты в применении и обладают лучшим соотношением цена/качество.

Винсол - лучший представитель класса. Опыт его использования - десятилетия.

...Винсол как наркотик. Если рабочие хоть раз попробуют, они навсегда на него подсаживаются...
Александр Новик
начальник участка СМУ-11, ОАО "Жилстрой-1"
Каменщикам и штукатурам эта добавка полюбилась за то, что модифицированный ею раствор: «…как масло, хоть на хлеб намажь..», «…не тянется за кельмой…», «…пышный и приятный...", "...легкий в работе…».

Прорабы и мастера строительных участков ценят Винсол за значительное повышается производительность труда рабочих. Единожды приготовленный, или завезенный с утра, раствор долго сохраняет свои качества и не требует постоянного перемешивания, даже на жаре - «…раствором уже не нужно заниматься…».

Единожды попробовав работать с Винсолом, каменщики потом отказываются работать без него.
Рабочим ВИНСОЛ всегда "вытянет" качество, чем подстрахует, поможет завоевать и сохранить хорошую репутацию в глазах Заказчика.
Строители прекрасные и замечательные ребята. Они старательны и усердны, хотя редко способны выйти за рамки привычных именно им технологий или способов ведения работ так как не располагают соответствующим знанием. Да и желанием.

Поэтому ознакомившись с материалами настоящего сайта вполне обоснованной и рациональной будет инициатива и настойчивость Заказчика в вопросе применения Винсола. - Ведь именно ему десятки лет жить в построенном доме, переплачивать за отопление и осознавать, что ничего уже не исправить.

Выстраивая взаимоотношения между Заказчиком и Исполнителями не лишне прислушаться к словам классика.
Заказчика ВИНСОЛ убережет от риска просто по незнанию, «нарваться» на некачественный кирпич (цемент, песок и т.д.) и, по окончанию строительства, наблюдать, как дом его мечты начинает медленно, но неуклонно разрушается.
 
Made on
Tilda